当前位置:首页 > 燕赵之最?
封龙山石窟
2019年08月12日??
?封龙山石窟
? ? ? ? 封龙山 (元氏县与鹿泉市交界处)石窟 ,现存两处 ,一处在封龙山西麓的西石堂院 , 一处在封龙山东麓的东石堂院 , 东石堂院窟内造像己毁。西石堂院有窟三个 ,自西向东依次为一、二、三号。
? ? ? ? 一号窟即三世佛窟 ,主龛坐佛为释迦牟尼佛 ,右龛坐佛为未来佛弥勒佛 , 左龛坐佛为过去佛阿弥陀佛。窟内除三尊主佛外 ,四壁还刻有 90 多个小佛龛。
? ? ? ?二号窟为千佛窟 ,坐像为释迦像 , 窟内四壁自上而下雕刻一排排、一组组纵横交错的小佛 ,共 847 尊。从雕刻内容和手法看 ,该窟开凿略晚于一号窟 , 约在唐代前期。
? ? ? ?三号窟为涅盘窟 , 窟内刻释迦牟尼涅盘像 ,从雕刻手法看为北宋年间所刻。
? ? ? 西石堂院东侧崖壁上刻有“武平三年秋礼”6 字 ,是石窟始凿于北齐的有力证据。
? ? 1956 年被公布为河北省重点文物保护单位。