当前位置:首页 > 县区档案?
鹿泉市档案局
2018年05月08日??

鹿泉市档案局(馆)概况

鹿泉市档案局和鹿泉市档案馆实行局馆合一的管理体制,为市政府直属事业机构,授权行使全市档案事业行政管理、档案行政执法和档案保管、利用职能。
鹿泉市档案局(馆)现有干部职工13人,其中:局(馆)长1名,副局(馆)长1名,纪检组长1名,股级职数4名。


一、主要职责
(一)贯彻执行有关法律、法规和国家有关方针政策;对全市档案事业实行统筹规划、宏观管理;依据《中华人民共和国档案法》和《河北省档案工作条例》进行行政执法监督检查,组织、指导、协调市直机关、企事业单位、乡镇、农村和全市的档案业务工作。
(二)负责集中统一管理市直机关、乡镇的重要档案资料;保管革命历史、旧政权、名人以及具有地方特色的各种档案资料;开展接收、征集、整理、保管鉴定等各项工作;保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全;做好档案的开放、利用和编研出版工作,为社会需要提供服务;负责调查、征集散存在社会上与我市有关的珍贵、重要的档案资料。
(三)组织制定全市档案事业发展的年度计划和长远规划,并负责监督检查和组织实施。
(四)负责全市档案工作队伍建设。围绕档案人员政治、业务素质的提高,开展各项培训工作。
(五)负责全市档案宣传工作。
(六)完成市委、市政府交办的有关工作。
二、内设机构与人员配备
根据上述职能,市档案局(馆)内设3个职能科室。
(一)办公室(定员3人)
协助局(馆)领导协调内部行政事务工作;负责全市性业务调研,提出贯彻党和国家档案工作方针政策的建议;研究制定长期、中期、年度发展规划和计划;起草综合性业务文件;负责档案宣传报道和刊物的征订工作;负责全市的档案统计工作;负责机关人事、劳资及档案管理工作;负责全市档案专业技术干部继续教育等方面的宏观管理工作。
(二)业务指导科(定员5人)
负责对全市档案工作实行宏观管理;负责对市直各单位、乡镇档案工作进行直接、具体的监督检查指导;协调市直专业主管部门、乡镇抓好本专业系统、本区域的档案工作;指导全市档案信息资料的开发利用工作;负责档案法律、法规、规章的宣传与执行情况的监督、检查和违法案件的查处工作;负责档案人员的岗位培训工作;负责市重点建设项目档案工作的监督检查等工作。
(三)档案管理科(定员2人)
负责馆内档案的保管、整理、编目、鉴定、统计、开放、利用工作;负责档案的收集、检索工具的编制工作;负责馆藏资料的保管、整理、编目、利用和新增资料的征订工作;负责破损褪变档案抢救工作;负责征集散存在社会上与我市有关的珍贵、重要档案资料;收集本市各项重大活动形成的档案资料;负责档案资料的接收进馆工作;负责档案资料的编篡及有关课题的编写研究工作;做好档案库房的统一管理工作,确保档案安全。
三、馆藏介绍
鹿泉市档案馆现有馆藏档案资料32477卷(册),其中档案27550卷,123个全宗,资料4927册。档案时限为1927年—1998年,分为旧政权时期档案,建国前革命历史档案,中华人民共和国建国后档案。档案的载体分为纸质档案,声像档案;档案的门类有文书档案、科技档案、会计档案、专题档案,这些档案记录了鹿泉市(获鹿县)的历史面貌,为鹿泉市的政治、经济、发展提供了积极的服务。保存的珍贵档案有1762年乾隆皇帝诰命,有李鹏总理1996年到鹿泉视察灾情时的亲笔题词和照片。馆藏的珍贵资料有光绪三年、民国二十八年获鹿县志,抄于北京图书馆乾隆元年、四十六年获鹿县志手抄本。
编写的档案史料有《获鹿县“引岗济冶”灌渠档案资料汇编》、《河北日报刊载鹿泉市重要文件选编》、《石家庄日报选编》、《中国共产党获鹿县历次代表会议简介》、《获鹿县历届人民代表大会会议简介》、《中国人民政治协商会议鹿泉市(获鹿县)历届全体委员会会议简介》等。